9 оттенков серого…

Решила написать про разные аспекты сниженного настроения, потому что во время написания этого текста сама переживала его и мне важно было выделить разные оттенки того, что со мной происходило. Надеюсь, этот текст будет кому-то ещё интересен и полезен.
Во-первых, хочу сказать про само сниженное настроение (угнетённое состояние). Что это такое и откуда оно возникает.
Угнетённое состояние характеризуется упадком сил и сниженной самооценкой. Характерными жалобами для людей, находящихся в таком состоянии, являются потеря радости жизни, печаль, вина и никчемность. Они испытывают потерю энергии и интереса, нарушение сна, нарушение аппетита, нарушение чувства времени, отсутствие желания общения с другими людьми. (http://spb-nv.com/info/articles/ugnetyennoe-sostoyanie/)
Угнетённое состояние является, как правило, результатом фрустрации, то есть невозможности достижения чего-то желаемого. Часто оно проявляется как усталость после ожесточённой и яростной борьбы. Также угнетённое состояние может возникать вследствие утраты чего-либо или как эндогенное состояние.
Я выделила следующие типы угнетённого состояния и выстроила их в порядке возрастания степени тяжести (конечно, приблизительно, потому что в силу индивидуальных различий присутствует большая вариативность этих состояний):

1. Меланхолия
2. Уныние
3. Апатия
4. Печаль
5. Грусть
6. Тоска
7. Скорбь
8. Дистимия
9. Депрессия

Следует также сказать, что некоторые из этих типов являются чувствами, а некоторые, как например, дистимия и депрессия относятся, скорее, к состояниям.
Теперь по порядку раскрою каждое из этих чувств и состояний:
1. Меланхолией в обиходе называют просто грустное, унылое настроение. Притом, меланхолия, на мой взгляд, может быть достаточно приятным состоянием с примесью ностальгии и надежды. Надо сказать, что в Древней Греции меланхолией называли любую депрессию, и долгое время в научной литературе это слово было синонимом депрессии. Оттенок этого значения остался у слова «меланхолия» до сих пор.
2. Уныние — состояние подавленности, при котором человек не заинтересован своим положением и происходящим вокруг, может быть не в состоянии исполнять свои жизненные обязанности. Сопровождается общим упадком сил. Сильное уныние характерно для депрессии, однако не равноценно ей. (Из «Википедии») Уныние характеризуется сужением горизонтов будущего и неверием в свои силы.
3. Апатия — это состояние, выражающееся в отрешенном отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности. Проявляется в сниженном настроении, желании побыть в одиночестве, невнятной безэмоциональной речи. Апатия не является специфическим симптомом определенного заболевания и, как правило, выступает в совокупности с другими признаками заболевания различных органов и систем, в том числе психиатрических заболеваний. При некоторых условиях апатия может наблюдаться и у здоровых людей. По сути, состояние апатии представляет собой разновидность защитного механизма психики. Стрессовая ситуация отнимает довольно много психической энергии, в ответ на это начинаются процессы нервного торможения. (Из «Википедии») Такой ход событий не даёт человеку «перегореть» от избыточного напряжения. Также апатия может являться особой личностной характеристикой, выражающейся в низкой социальной и профессиональной активности, и может быть значимой характеристикой нормального развития и старения (https://online-diagnos.ru/illness/s/apatiya)
4. Печаль. Как ни странно, чёткого определения печали я не нашла нигде в интернете. На мой взгляд, печаль — это диффузное, неопредмеченное состояние грусти, отличающееся от тоски меньшей интенсивностью. Печалиться можно также по поводу, но всё-таки состояние печали распространяется от конкретного объекта, конкретной причины на всё жизненное пространство человека. Например, я печалюсь, что у меня болит левая ступня. И я начинаю себя жалеть: «Бедная я, несчастная. Никто меня не любит, никто не понимает. Ещё и работать приходится». Таким образом моя грусть по поводу левой ступни превращается в печаль. Печаль может быть и светлой. Помните стихотворение А.С.Пушкина:
«…Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.»
Но это отдельная тема для разговора.
5. Грусть — это эмоция, возникающая в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни. Понятие грусти считается противоположным радости и близко по значению таким, как печаль, тоска, уныние, скорбь, меланхолия. Иногда эти слова считаются синонимами. В клиническом состоянии грусть переходит в депрессивные состояния организма. Это может повлечь за собой постоянные приступы меланхолии, плохого настроения, неспособность делать обычные повседневные дела. (Из «Википедии»)
6. Тоска — тяжёлое, гнетущее чувство, возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в самом себе или собственной жизни. Близкими чувствами являются грусть, печаль, уныние. Тоска проявляется в подавленном настроении и может приводить к ухудшению самочувствия. В тяжёлых случаях тоска может приводить к депрессии, а при невыносимых состояниях тоскливости вызывать суицидальные желания. Для тоски характерно желание или влечение к обладанию какой-либо вещью, поддерживаемое памятью об этой вещи и вместе с тем ограничиваемое памятью о других вещах, исключающих существование желаемой вещи. («Викицитатник»)
7. Скорбь — это крайняя степень проявления печали, горесть, тяжёлое переживание. Скорбь возникает, как правило, в связи с утратой близкого человека или чего бы то ни было ценного для человека. Скорбеть можно, например, по жертвам терактов и войн или по случаю чьей-либо смерти.
8. Дистимия — это хроническая депрессия, расстройство настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, как и депрессия, но менее тяжёлое и более продолжительное. В DSM-4 указывалось, что симптомы должны быть недостаточными для постановки диагноза «большого депрессивного расстройства», но в новой редакции DSM-5 этот пункт упразднён. Диагноз дистимии может быть установлен, только если расстройство продолжается не менее 2 лет. Как минимум 75 % больных дистимией имеют также какое-либо хроническое заболевание органического характера или какое-либо психологическое расстройство. Возможны сочетания дистимии с паническими атаками, генерализованной тревогой, социофобией, конверсионными расстройствами, соматическими заболеваниями (вторичная дистимия), наркотической зависимостью, алкоголизмом.
Те, кто страдает дистимией, подвержен повышенному риску возникновения большого депрессивного расстройства. (Из «Википедии»)
9. Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. В случае тяжелой депрессии человека поглощают чувства вины и никчемности: «я ничего не стою», «мир бессмыслен», «будущее безнадежно». Второстепенные проступки и упущения могут быть раздуты до громадных нарушений моральных норм. То есть при подавленности наши обычные чувства и сомнения становятся преувеличенными. (Из «Википедии»)
А есть ли выход?
Безусловно!
Когда человек начинает буксовать, застревая в состоянии неиссякаемой грусти, печали, отсутствия радости от жизни, потери интереса, помочь могут теплая атмосфера понимания и поддержки от друзей и близких и/или профессиональная помощь психотерапевта, который поможет найти потерянную когда-то радость.
Радости нам всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *